工作动态

学校召开全面从严治党专题报告会

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述的精神,进一步强化全校党员干部对全面从严治党的认识和理解,增强一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,校党委邀请了市财政干部培训中心主任李文江高级会计师于12月10日下午来校作专题报告。报告会在会议中心一楼报告厅举行,校党委书记林枫主持报告,全体校领导、中层干部、纪检委员、各学院办公室主任和财务处全体人员参加报告会。
  李主任的报告以“恪守岗位职责 严肃财经纪律”为题,围绕单位负责人是财经纪律的第一责任人、财务部门要把好财经纪律的最后一道关、强化内部控制是单位全面规范执行财经纪律的保障三个方面开展。报告既有政策解读,又有案例分析,深入浅出,让大家在一个半小时内对加强财经制度管理、优化财务工作服务有了深刻的理解,具有很强的指导性和实用性。
  随后,校纪委书记胡永盛结合学校近年来发生的违反财经纪律的案件,进行深刻剖析。他指出,干部受到党纪和政纪处分,究其愿意,还是思想认识上出了偏差,是法律观念淡薄的表现。在分析了设立“小金库”等违反财经纪律行为的危害和屡禁不止的原因后,胡书记要求,学院和部门应从学校发展的大局出发,加强内部控制,强化工作的刚性约束,同时根据学校部门和学院的职能变更要及时调整廉政风险防控方法,完善制度,加强管理;纪检、审计、财务等部门在违反财经纪律行为的治理中要分工协作,实行成果共享,形成治理合力;通过开展警示教育,提高广大党员干部对财经纪律的思想认识,构筑思想道德防线,自觉抵制“小金库”的产生。他表示,纪委将加强对财经纪律执行情况的监管督促,秉承零容忍的态度,发现一起严惩一起,绝不手软。
  校党委书记林枫就深化全面从严治党、维护财经纪律提要求。他指出,财经纪律是处理财经关系以及建立与维护财经秩序的规范和准则,是各级党组织和党员在财经活动中必须遵守的行为准则。就如何进一步严肃财经纪律,优化财务服务,林枫书记提出四方面要求:加强党对财经工作的全面领导,认真落实主体责任和监督责任,要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,落实好学校党委的主体责任,对重大财经决策事项,必须经学校党委讨论决定后执行;加强监督体系建设,提升监督水平,要不断提升内控水平,认真梳理学院和部门主要工作流程,查找工作中存在的主要风险点,有针对性地制定风险控制措施,建立完善学校财经活动监督体系;加大责任追究力度,守住财经纪律底线,对违反财经纪律的行为,加大问责力度,提升问责成效,守住财经纪律底线;不断深化改革,创造财经纪律严肃、财务服务优质的良好环境,既要推动财经工作符合业务工作规律和纪律要求,又要深化“放管服”改革,优化财务管理与服务,以更加高效的财务服务激发大家干事创业的热情,为学校高质量发展创造良好的发展环境。
  会后,大家感触颇深,纷纷表示在今后的工作中,要常怀律己之心、常思贪欲之害、筑牢拒腐防变的思想防线,严格遵守财经纪律,用“忠诚干净担当”推动学校高质量发展。

                (作者:于海雯;摄影:陈捷;责编:俞超俊)

 

报告会现场

 

李文江主任作报告

 

校党委林枫书记讲话

 

校纪委胡永盛书记讲话