举报须知

如何写举报信

           
      通过信函的形式揭发检举违反党纪政纪和刑事犯罪分子并要求有关部门进行调查处理,这是人民群众参与党风廉政建设,同腐败行为进行斗争的重要手段,也是公民行使民主权利,依法参与管理国家事务的一种途径。

   通过信函的形式揭发检举违反党纪政纪和刑事犯罪分子并要求有关部门进行调查处理,这是人民群众参与党风廉政建设,同腐败行为进行斗争的重要手段,也是公民行使民主权利,依法参与管理国家事务的一种途径。
   一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如: “对张三贪污问题的举报”、“对李四受贿问题的举报”等等。这样,可以让举报工作人员对举报信的内容一目了然。

举报信的开头
   按照干部管理权限应首先注明受理举报的纪检监察部门的名称,被检举人的姓名、性别、职务、级别和政治面貌,被检举人所在单位的名称及亲属关系,被检举问题的性质。
   如:就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,“某某大学纪委”。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。

举报信的正文:
   此部分内容是检举信的重点。 应该详细介绍举报案件的事实。这是举报部门进行处理的基本依据,是写好举报信的关键,要力求把它写好。这就要求举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被检举人违法违纪事实的具体情节和证据。要 按照案件发生的时间、顺序,写明举报案件发生的时间、地点、手段、具体情况和 所涉及的相关单位、知情人及相关的书证物证等。对有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚,如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。 如检举的是经济问题,要尽可能详细注明违法违纪的金额、数额,涉及的账号和银行等。对所检举的问题要按问题的类型和性质逐条叙述,这些内容应当尽量写得详细一些。

举报信的结尾:
   可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信的时间。根据中央纪委监察部有关规定,我们提倡署名举报,检举人应尽可能签署真实姓名。同时,还要注明写信的时间,检举人的单位、地址、邮编及电话,以便受理部门联系。此外,还应注明同样问题是否向其他部门反映过及反映后调查处理情况。

写举报信应当注意的几个问题:
   通过信函的形式揭发检举党员领导干部违法违纪行为必须坚持实事求是的原则。
   首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大 或歪曲事实 ,更不能无中生有。在介绍案件情况的时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。
   其次,最好在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失。这些证据应当妥善保存起来,留到纪检监察人员来调查的时候,当面交给他们。
   再次,举报信要作为案件材料,存入档案中,因此,写举报信最好用钢笔来写,字迹要工整、清楚。

最后需要强调的是:
   (1)写举报信一定要如实客观地检举问题,不准捏造材料和诬告他人,如有诬陷行为要承担法律责任;
   (2)要遵守国家的宪法、法律、法规,不得损害国家、社会和集体的利益和其他公民的合法权利,服从符合法律、法规、政策和党纪政纪的处理,不得提过高要求;
   (3)举报信在文字表述上要做到文字通顺,详略适当,层次清楚,言之有物,切忌空扣帽子而无实际内容。