政策文件

关于进一步发挥镇江市党风廉政警示教育基地作用的工作方案

为贯彻落实市委办公室《关于推动警示教育常态化制度化的实施办法》,进一步发挥镇江市党风廉政警示教育基地作用,推动警示教育抓在经常、融入日常,不断增强党员干部的廉洁意识,制定如下工作方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会和中央纪委四次全会精神,深入落实中央和省委、市委关于推动警示教育常态化、制度化部署要求,提高政治站位,创新手段方式,丰富教育内容,扩大教育范围,完善运行机制,进一步增强警示教育政治性、针对性、实效性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我市高质量发展营造风清气正的良好氛围。

二、工作举措

(一)坚持分类施教,扩大警示教育覆盖面

1.列为新任领导干部廉政教育必修课。市纪委监委会同市委组织部等部门,每年组织新任市管干部赴警示教育基地参观,建立接受一次集体廉政谈话、参加一次法律法规知识测试、参观一次警示教育基地、撰写一篇廉政心得的新任市管干部廉政教育制度规范。市纪委监委各派驻(派出)机构每年组织监督单位新任中层干部,各市、区纪委监委每年组织本地新任乡科级干部赴警示教育基地参观。(责任部门和单位:市纪委监委宣传部、各派驻(派出)机构,各市、区纪委监委)

2.纳入市委党校主体班次。市纪委监委会同市委党校,在每年举办的县处级干部进修班、中青年干部培训班、新录用公务员培训班期间,分期分批组织学员参观警示教育基地。同时根据培训课程安排,组织观看警示教育专题片、开展专题研讨等。(责任部门:市纪委监委宣传部)

3.纳入党员干部教育培训计划。结合建立不忘初心、牢记使命的制度,加强与各级党委组织部门联系,将参观警示教育基地纳入党员干部教育培训计划,与各地各部门各单位协作开展以警示教育为重点的党员干部廉政教育。(责任部门和单位:市纪委监委宣传部、各派驻(派出)机构,各市、区纪委监委)

(二)坚持与时俱进,增强警示教育实效性

1.及时体现中央最新要求精神。习近平总书记对全面从严治党作出重要论述,中央新制定或修订重要党规党纪后,第一时间更新警示教育基地相应展陈内容,不断与时俱进、体现最新精神。(责任部门:市纪委监委宣传部)

2.适时反映我市创新实践内容。对照中央纪委国家监委、省纪委监委和市委部署要求,结合我市纪检监察工作实践,适时更新反映全市党风廉政建设和反腐败斗争成果的展陈内容。原则上数据资料每季度更新一次,工作成果和相关监管平台展陈内容结合工作实际及时更新。(责任部门:市委巡察办、市纪委监委机关各部室、派驻综合监督纪检监察组)

3.定期更新违纪违法典型案例。每年年底对本年度全市查处的违纪违法案例进行梳理,选取有典型意义的案例制作展板和视频,对展厅相应章节推陈出新。除现有案例因刑期执行情况发生变化、问责影响期满等客观因素需要及时作出调整外,原则上每年分层级、分类型对一定比例的案例进行更新。(责任部门和单位:市纪委监委宣传部、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室,各市、区纪委监委)

(三)坚持创新手段,提升警示教育感染力

1.拓展警示教育案例资源。依法用好法院庭审视频资源,对有典型意义的市管干部涉嫌职务犯罪案例,组织摄制庭审期间视频特别是忏悔视频,丰富警示教育第一手资料。依法用好职务犯罪羁押、服刑人员相关资源,牢固树立安全底线,探索摄制反映职务犯罪人员在羁押、服刑期间劳动、生活场景和反省忏悔的相关视频。(责任部门:市纪委监委宣传部、案件审理室、派驻市委政法委机关纪检监察组、派驻市公安局纪检监察组、派驻市中级人民法院纪检监察组

2.丰富警示教育展陈方式。注重以案明纪、以案释法,结合典型案例情节解读党规党纪和法律法规相关条款。探索在展厅开辟专门区域,展陈部分严重违纪违法案件涉案物品及影像资料,增强警示教育的感染力。深入挖掘镇江古今勤廉典型事迹,强化廉洁文化熏陶。(责任部门:市纪委监委宣传部、案件监督管理室、案件审理室)

三、保障机制

(一)健全日常运行机制。市纪委监委加强与市委党校沟通协作,健全运行维护、参观讲解、联系协调等日常运行机制,保障基地有序开放运行。展陈内容作出调整后,同步更新讲解内容。在清廉镇江网开设警示教育基地专栏并增设参观预约功能,提高警示教育基地知晓度和参观预约便捷度。(责任部门:市纪委监委宣传部)

(二)完善内部分工机制。坚持警示教育基地建设全委一盘棋,市纪委监委宣传部牵头,各相关部室协同配合,在市管干部案例选择、纪法条款解读、党风廉政建设和反腐败数据更新等方面密切沟通,强化资源共享,完善工作流程,充分发挥各自职能作用,形成推动警示教育基地作用充分发挥的整体合力。(责任部门:市委巡察办、市纪委监委机关各部室、派驻综合监督纪检监察组)

(三)构建横向协作机制。市纪委监委宣传部建立与各派驻(派出)机构、市属国有企业纪检监察机构、市属事业单位纪委协作机制,推动各部门单位、行业系统党员干部广泛接受警示教育。各市、区纪委监委定期报送本地查处的违纪违法典型案例和其他相关资料,丰富展陈案例资源。建立市管干部涉嫌职务犯罪案件庭审信息通报、警示教育基地展陈案例刑期执行情况信息通报等工作机制,汇聚做好警示教育各方面力量。(责任部门和单位:市纪委监委宣传部、案件监督管理室、案件审理室、派驻市中级人民法院纪检监察组,各市、区纪委监委)