效能监察

“晨读经典”督查周报(第一期)

“晨读经典”督查周报

    第一期                            日期:201931

从今年225日开始,学校经过周密筹备,全新推出的“晨读经典”活动。校纪委联合督导室、团委对各学院的情况进行督查。

一、督查情况:

     1.2019227日,由学校督导考评办牵头,组织校级督导员、教务处、校学生会纪检部学生共计18人,于227日第1节课前对全校的晨读经典情况进行了全面检查,此次共有68个班级上课,检查班级68个,检查率100%。经统计,晨读班级51个,占总数的75%,未晨读17个,占总数的25%;其中晨读的班级中,未进行领读的有3个,占晨读班级总数的5.88%

未晨读的17个班级分别是:

人文旅游与艺术设计学院8个:旅游DZ181、导游Z17、旅游17、视传DZ17、广告17、环艺171、广告18、数媒18

现代装备制造学院4个:机电F18、模具Z17、机设Z18、机制D161

电气电竞与交通学院3个:电竞18、信安Z17、汽检运17

财经商贸学院2个:营销17、国贸Z17

2. 201931日,校级督导员于第1节课前对4号楼上课班级晨读经典情况进行了检查,此次共有33个班级上课,经统计,晨读班级32个,占总数的96.97%,未晨读1个,占总数的3.03%;其中晨读的班级中,全部进行领读。总体情况较前几天有很大的进步。

未晨读的班级是人文旅游与艺术学院司法DZ18

二、发现问题:

1.大部份学院基本上能够有序开展晨读活动,个别学院对晨读活动重视度不够,存在对学生的宣传、要求和检查力度不到位的情况。

2.有部分学院班级没有按照规定的8:20开展晨读,导致晨读时间不足;有部分班级晨读过程中没有安排领读员,同学们仅仅在看微信号推送的晨读内容,没有朗读声;部分学院授课教师占用晨读时间,提前开始上课,导致晨读在8:25左右就中断,影响了晨读的效果。

三、督查建议:

请各学院分管晨读工作的领导把此项工作落实到位,通知到每个班级,组织班级干部进行领读,同时进行考勤,晨读情况向学院通报。