学校规章

关于印发《关于建立干部廉政档案的暂行办法》的通知

镇高专委[2007]24号

 

各党总支:

为进一步加强党风廉政建设,建立和完善干部监督管理机制,经党委研究决定,建立我校干部廉政档案,现将《关于建立干部廉政档案的暂行办法》印发给你们,请认真组织学习并贯彻执行。

 

    中共镇江高等专科学校委员会

                                  ΟΟ七年六月十三日

 

主题词:干部廉政档案  暂行办法  印发  通知

镇江高专党委办公室                      2007年6月13印发

                                                 共印40

 

 

关于建立干部廉政档案的暂行办法

 

为进一步加强党风廉政建设,建立和完善领导干部监督管理机制,促进领导干部廉洁从政,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等党内法规,参照镇江市《关于建立县处级领导干部廉政档案的暂行办法》,结合我校实际,制定本办法。

 

 一、建立廉政档案的范围

学校全体任现职的科级以上干部。

 

二、建立廉政档案的方法

1、干部廉政档案建档工作由学校纪委组织实施和负责管理,各部门按规定要求给予配合。

2、建档对象填报相关表格,由纪委负责书面立卷,建立纸质档案,设立专门的档案柜进行保管。

3、纪委将收集的档案信息录入由江苏省纪委统一开发的“领导干部廉政档案电子数据库管理软件”,建立廉政档案信息管理系统。

4、干部廉政档案建档工作采取分批进行的方式。首批建立中层干部及重点岗位科级干部廉政档案,以后逐步完善、规范,并将范围扩大至全体科级干部。

 

三、廉政档案的主要内容

1、干部基本情况;

2、干部奖惩情况;

3、拒收或上交礼金礼品情况;

4、个人重大事项报告情况;(包括:住房、通讯工具、配备工作用车的变化情况;配偶、子女经商办企业情况;因公出国(境)情况,以及本人和家庭成员婚丧嫁娶、祝寿、升学等事项。)

5、民主生活会情况;

6、民主测评情况;

7、诫勉谈话、函询情况;

8、落实党风廉政建设责任制情况;

9、信访核查情况;

10、经济责任审计情况;

11、其它资料。

 

四、廉政档案的填报、移送

1、建档对象本人一次性填报《干部基本情况登记表》、《干部奖惩情况登记表》,及时填报《个人重大事项报告情况登记表》、《拒收或上交礼金礼品情况登记表》,按年度填报《民主生活会情况登记表》。

2、组织部负责按年度填报《干部述职述廉暨民主测评情况登记表》。

3、纪委负责按年度填报《党员干部党风廉政建设责任制考核测评表》,及时填报《信访核查情况登记表》、《干部诫勉谈话、函询情况登记表》。

4、审计室负责及时填报《干部经济责任审计情况登记表》。

5、建档对象本人填报的资料必须由本人签名确认,要求实事求是,不得隐瞒。由相关部门填写的资料,要在资料上载明出处和时间,并加盖印章方可移送。

6、廉政档案填报内容的动态情况要在事发后20日以内填写上报。

 

五、廉政档案的管理和使用

1、廉政档案实行专人管理,严格执行《保密法》和《干部档案工作条例》的有关规定,做到实事求是、全面准确、依纪依法、规范安全。

2、廉政档案的使用必须严格、规范。需依据廉政档案向有关方面提供情况和意见时,必须经廉政档案分管领导审核批准,并以纪检监察部门的名义出据。未经批准,任何部门和个人不得调阅廉政档案,任何人不得擅自提供或泄露廉政档案中的有关信息。

 

                                二○○七年六月六日