通知公告

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

镇高专委〔201542

 

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》

和《中国共产党纪律处分条例》的通知

 

各党总支(直属党支部),各院(系、部)各部门:

20151018,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。中央、省、市委先后印发通知,对学习贯彻《准则》和《条例》作出部署,提出要求。为认真抓好落实,推动全校各级党组织和全体党员干部学习贯彻好《准则》和《条例》,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义

《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果,实现了党内法规建设的与时俱进。这两部党内法规是对党章规定的具体化,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。全校各级党组织和全体党员要高度重视这两部党内法规的学习贯彻工作,深刻领会修订颁布的重大意义,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

二、认真组织《准则》和《条例》的学习宣传教育

各级党组织要把学习宣传《准则》和《条例》作为一项重大政治任务,将这两个党内重要法规的学习宣传教育与学习党章,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

各级党组织要统筹规划,精心组织,通过集体学习、个人自学、交流研讨、专家讲座等方式,深入开展学习宣传教育,注重实效性,做到全覆盖。校院两级中心组要把《准则》和《条例》作为重要学习内容,安排专题学习。党校要把学习《准则》和《条例》作为重要教学内容,列入党员、干部和入党积极分子教育培训规划,有计划地进行培训。各党支部要利用“三会一课”,组织党员原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会两个党内法规的精神实质,准确把握内涵要义。全体党员要增强自觉意识,认真学习,党员领导干部要发挥表率作用,带头学习。

学校纪委、党委组织部、党委宣传部等部门要密切合作,形成工作合力,充分利用各种资源,为学习贯彻工作创造良好条件。邀请有关领导和专家为我校党员干部作专题辅导报告;组织全体党员参加专题测试,确保党员测试率达100%;充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用校园网、官方微博、微信、手机短信、宣传栏等形式加大宣传力度,营造良好氛围。

三、切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施

各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好两部党内法规的贯彻落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,动辄则咎、抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线。要把贯彻落实《准则》和《条例》情况列入年度民主生活会对照检查的内容,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,切实促进落实到位。

学校纪委、党委组织部等部门要负责对《准则》和《条例》贯彻落实情况进行监督检查,督促两部党内法规的贯彻实施。纪委要以两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。

党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,永葆共产党人清正廉洁本色。

 

                        中共镇江高等专科学校委员会

                             2015年12月17

 

镇江高专党委办公室               20151217印发