通知公告

关于组织开展第三届“校园廉洁文化活动月”的通知

各党总支(直属党支部),各院系、部门:

    为深入贯彻落实十八大和中纪委十八届五次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实加强校园廉政文化建设,根据教育部和省教育厅关于校园廉洁文化活动的部署,学校纪委决定组织举办第三届“校园廉洁文化活动月”。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    本次活动以“遵法·崇廉·明德”为主题,树立尊崇法治、敬畏法律、遵纪守法意识,积极弘扬崇廉尚洁良好品德,培养为民为公理想信念和诚实、节俭、有责任心道德观念,推进廉政文化作品创作与廉洁知识传播,营造廉荣贪耻的校园环境和社会风尚。

    二、活动时间:

    2015年11月—12月

    三、活动内容

    本届活动月采取全校统一组织活动和各党总支自主开展活动相结合的方式进行。学校纪委集中组织开展“廉洁学堂”、“廉洁艺廊”、“廉洁剧场”、“廉洁文苑”等系列文化活动,各党总支结合自身实际情况,根据不同群体的特点,针对性开展活动。

    (一)廉洁学堂

    1. 廉洁文化知识学习与在线答题活动。编发廉洁文化知识教育材料,组织全校师生开展学习活动,并以党总支为单位,组织广大师生在线参加第四届“全国大学生廉政知识问答活动”。

    2. 廉政教育专题报告。组织中层干部和重点岗位工作人员开展廉政教育,邀请专家、学者作一场专题报告。

    3. 廉洁教育读书活动。组织党员干部学习党风廉政建设教育读本,以党总支或党支部为单位组织专题集中学习或心得交流会,开展读书学习活动。

    (二)廉洁艺廊

    4. 廉洁文化作品征集展示活动。向全校教职员工和在校学生征集廉洁文化艺术作品,作品以“遵法·崇廉·明德”为主题,包括绘画、书法、摄影、设计等,组织优秀作品在校园橱窗进行展示,并推荐参加全国高校廉洁文化作品征集活动。(艺术设计学院党总支承办)

    (三)廉洁剧场

    5. 廉政微电影展播活动。在学校微信平台上开设一期“校园廉政微电影展”,播放一系列从校园师生视角或从普通家庭视角讲述教育廉洁故事的微电影视频。(与宣传部合办)

    6. 廉洁文艺作品征集展演活动。向全校教职员工和在校学生征集廉洁文化表演作品,作品包括歌舞类、语言类和戏曲类节目,组织优秀作品在校园文化活动月闭幕式上展演。(与团委合办)

    (四)廉洁文苑

    7. “廉洁之窗、清风高专”展板评比活动。组织各学院党总支结合自身实际,以党风廉政建设、师德师风建设、学风建设、学生诚信教育等作为主要内容,制作廉政文化建设宣传展板,进行展评。(基础部、社科部、外语系党总支承办)

    8. 廉洁文化活动创新项目评选活动。各党总支开展廉洁文化创新活动,结合各单位实际,将廉洁教育与学生诚信教育和学风建设、师德师风建设、作风建设相结合,积极组织开展富有特色的廉洁文化创新活动,用师生员工喜闻乐见的形式传播廉洁文化。各党总支申报一项创新项目或特色活动,纪委组织评选。

    四、组织评奖

    纪委组织有关专家对各党总支参加的单项活动进行评选,对优秀作品和活动项目给予奖励。活动月结束后,根据各党总支参与、组织活动情况,评选2015年“校园廉洁文化活动月”优秀组织奖先进单位。

 

                              中共镇江高专纪委

                              2015年10月28日