警世格言

廉政格言警句:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

【原典】莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也——《礼记·中庸》

【注释】从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以,君子要学会慎独。

【解读】传统儒家哲学认为,人一生下来便秉承了天命之性,性中存有善根,遇事便生发出来,如恻隐之心。但这种善心萌动,又往往在最隐微处,只有自己知道。很多贪腐官员在忏悔书中提到,第一次受贿时,内心总觉不安,这不安便是善根。如果此时能及时克制住贪欲,护持善心,也不至于滑向深渊。所谓“慎独”,就是要人前人后一个样,就是要时时叩问自己良心是否有愧。
  慎独是儒家的一个重要概念,一般理解为“在独处时能谨慎不苟”。刘少奇同志在《论共产党员的修养》对慎独作过通俗的解释:一个人独立工作、无人监督时,有做各种坏事的可能。而做不做坏事,能否做到“慎独”,以及坚持“慎独”所能达到的程度,是衡量人们是否坚持自我修身以及在修身中取得成绩大小的重要标尺。“慎独”作为自我修身方法,不仅在古代的道德实践中发挥过重要作用,而且对今天的社会主义道德建设仍具有重要的现实价值。