警世格言

廉政格言警句:君子矜而不争,群而不党

  【原典】“君子矜而不争,群而不党。”——孔子《论语-卫灵公篇 第十五》

  【注释】君子庄重又谨慎,而不与别人争执,虽然合群而不结党营私。用通俗的话来讲,就是做人要随和低调,不要拉帮结派搞小团体。

  【解读】二千多年的孔子就告诫人们,君子要庄重谨慎,合群而不结党营私。然而一些领导干部,特别是极个别党的高级领导干部却热衷于“攀关系”,拉“山头”,建“圈子”,或放纵家属,或庇护好友,或关照身边人,利用手中权力大发不义之财。无论是令计划的“西山会”,还是周永康的“石油帮”、“秘书帮”,他们最大的特点就是以利益为纽带,构筑了一道温柔的“人情陷阱”。如何绕开“陷阱”,不被金钱所“围猎”,其实很简单,就是讲纪律守规矩。我们只要讲纪律守规矩,就会坚守做人底线,不越法纪红线;我们只要讲纪律守规矩,遇事就会从规则和法律角度考量,自觉恪守法纪的要求;我们只要讲纪律守规矩,就会不断加强党性修养,自觉抵制歪风邪气,抵御“病毒”入侵,努力修炼成金刚不坏之身。