学校规章

中共镇江高等专科学校委员会关于贯彻落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法

镇高专委〔2015〕14号

    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作,根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共镇江市委关于落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

    一、落实党委主体责任和纪委监督责任的总体要求

    1.党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会明确要求,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,准确把握党委主体责任、纪委监督责任的深刻内涵和具体要求,以高度的政治责任感坚决抓好落实,推动形成反腐倡廉的强大合力。

    2. 学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要不断增强党风廉政建设的责任意识,自觉担负起党风廉政建设的政治责任,做学校党风廉政建设的领导者、组织者、执行者。组织、宣传、统战等部门要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。学校各院部、部门要按照学校党委统一部署要求,担负起、落实好本单位的党风廉政建设责任。

    3. 学校纪委要全面落实监督责任,认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助学校党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,加强对学校党委成员的监督,明确职责定位,聚焦中心任务,突出主业主责,转职能、转方式、转作风,切实履行监督执纪问责职责。

    二、全面落实党委主体责任

    (一)党委领导班子的集体责任

    学校党委要以高度政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入学校事业发展和党的建设总体布局,融入学校各项中心任务,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

    1. 加强组织领导。坚决贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,定期听取党风廉政建设和反腐倡廉工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解。党委会每学期专题研究党风廉政建设工作;定期召开全校中层干部会议,具体部署党风廉政建设工作,推动工作任务落实。

    2. 健全工作机制。进一步健全党风廉政建设领导体制和工作机制,完善以党委书记为组长的党风廉政建设责任制领导小组职能,每年召开领导小组会议不少于2次,明确职责任务,分解工作任务;督促相关职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力;督促各院部、部门落实党风廉政建设责任制,并延伸到基层科室,建立上下贯通、层层负责的工作格局。

    3. 选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善配套制度,规范选拔任用程序,强化廉政审查把关,严格规范做好干部选聘工作,加强对干部选拔任用工作的监督,落实“一报告两评议”,努力提高选人用人公信度和师生员工对干部选拔任用工作的满意度。健全科学的干部教育培养机制、考核评价机制,落实领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话制度,切实加强对党员干部的组织管理。

    4. 抓好作风建设。深入贯彻中央八项规定和省委、市委十项规定,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,建立健全作风建设长效机制,改进党风政风、师德师风、教风学风。制定和实施党员干部作风建设情况监督检查办法,持之以恒纠正“四风”突出问题,树立全校党员干部为民、务实、清廉的良好形象。

    5. 领导和支持查办案件。领导和支持纪检监察部门依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

    6. 强化教育引导。贯彻落实市委惩治和预防腐败体系建设工作要求,制定学校的实施细则,强化学习教育宣传,扎实开展理想信念和党性党风党纪教育,将其纳入学习型党组织建设,每年组织开展不少于1次专题学习和党课教育。推进校园廉政文化建设,把培育廉洁价值理念融入校园精神文明建设和法制教育之中,推动廉洁从政、从教、修身的规定在全校干部、师生中内化于心、外化于行。

    7. 推进制度建设。贯彻落实党风廉政建设法规制度,认真执行党内监督的各项制度。加强制度创新,完善内部治理结构,加快构建以学校章程为龙头的制度体系,完善顶层民主决策机制,创新基层民主管理机制,真正用制度管权管事管人,从源头上预防和治理腐败。

8.规范制约权力。切实加强廉政风险防控,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,深化党务、校务公开,推动阳光治校、依法治校。加强对重点领域关键环节的监督,强化对权力运行的全过程监督。

    (二)领导班子的个人责任

    学校党委书记是学校党风廉政建设第一责任人,对学校党风廉政建设负总责,领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,是分管范围内党风廉政建设的直接责任人。

    1.学校党委书记履行“第一责任人”责任。党委书记要坚持对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    2.领导班子其他成员履行“一岗双责”责任。学校领导班子其他成员根据工作分工,坚持“谁主管、谁负责”的原则,坚持一手抓业务建设,一手抓党风廉政建设,每年不少于2次研究、布置、检查和报告分管范围内的领导班子、领导干部党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管工作中,完善制度规定,加强风险防控。

    3. 加强检查督促。学校党委主要领导要切实管好班子带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促校领导班子成员、各院部、部门领导班子廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。校领导班子其他成员要督促分管部门、分管领域领导班子、党员干部严格遵守廉洁自律规定,认真执行党风廉政建设责任制;每年不少于2次检查并听取分管部门、联系学院党风廉政建设情况汇报,发现分管领域内廉洁自律方面存在问题时及时提醒并纠正,发现其他领域存在问题时及时向相关分管领导反馈。

    4. 定期接待来信来访。完善信访机制,坚持和健全“校领导接待日”制度,认真处理群众来信来访,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。

5. 当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,以身作则,遵守民主集中制原则,严格执行领导班子议事规则、落实“三重一大”决策制度,落实领导班子成员双重组织生活会制度、个人重大事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

    三、全面落实纪委监督责任

    1.加强组织协调。根据上级精神和决策部署,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

    2.维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。严明政治纪律,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

    3.加强作风督查。认真落实市委和学校党委作风建设监督检查要求,加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,通报曝光典型案例;继续巩固和拓展好学校党的群众路线教育实践活动成果,督促解决“四风”问题各项制度的完善和落实,督促解决师生反映强烈的问题,确保中央八项规定和省、市委十项规定精神不折不扣落实。

    4.强化权力运行监督。认真落实党内监督条例,加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督。大力开展履职与效能监察,切实加强对民主决策、干部人事、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、资产管理、招生录取等重点领域、关键环节的监管。

    5.查处违纪违法案件。健全信访受理和查办案件组织协调机制,认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和上级纪委报告制度。畅通举报渠道,严格办案程序,严明办案纪律,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在师生身边的腐败问题,提高办案质量和效率,充分发挥查办案件治本功能。

    6.强化问责追究。健全党风廉政责任制分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对不认真履行主体责任和监督责任的党组织领导班子及其成员进行责任倒查追究,做到有错必究,有责必问。

    7.加强反腐倡廉制度建设。围绕把权力关进制度笼子,进一步清理、修订和完善党风廉政建设相关制度,强化用制度管权管事管人各项措施,不断健全反腐倡廉制度体系;加强制度执行情况督查,维护制度的严肃性、权威性。

    四、落实党委主体责任、纪委监督责任的保障措施

    1. 推进二级单位党风廉政建设责任制。完善学校党风廉政建设责任制实施办法,明确各院部、部门党政负责人为本单位党风廉政建设的第一责任人,班子副职根据工作分工,承担分管范围内的党风廉政建设责任,实施党风廉政建设承诺书制度、党风廉政责任分工备案制度。院部、部门领导班子成员切实履行“一岗双责”,严格落实上级及学校关于党风廉政建设的有关精神、规定和要求,敢于负责、勇于担当、知责尽责,切实担负起分管范围内党员干部的教育管理和监督之责,推动党风廉政建设各项任务在职责范围内落到实处。

    2. 落实党委主体责任、纪委监督责任报告制度。实行党风廉政建设主体责任双报告制度,学校党委每年初将上年度履行党风廉政建设主体责任情况,以书面形式向市委和市纪委做专题报告。学校纪委每年初以书面形式向学校党委和市纪委报告履行监督责任情况。学校各院部、部门结合年度党风廉政建设检查,以书面形式向学校党委和纪委报告年度履行党风廉政建设责任制的情况。

    3. 完善述职述廉和民主评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,党委领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况,领导班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受干部及相关代表民主评议。各院部、部门领导班子及成员年终述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况和干部个人廉洁自律等情况,接受民主评议,并将评议结果纳入干部考核体系,作为奖惩使用的重要依据。

    4. 健全廉政谈话制度。学校党政主要负责同志与领导班子成员,校领导班子成员与分管部门、联系学院的主要负责同志,每年廉政谈话不少于1次,将把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、任前教育的重要内容,提醒督促落实党风廉政建设责任制。

    5. 建立专项检查制度。完善《镇江高专党风廉政建设责任制考核办法》,对各院部、部门的党风廉政建设责任制落实情况进行年度检查考核,及时通报检查考核情况,对存在的问题限期整改。

    6. 建立纪委约谈制度。对在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、师生来信来访反映强烈、民主测评满意度较低的领导班子和领导干部,纪委及时约谈,听取责任落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。

    7. 强化责任追究。严格按照上级要求建立责任追究案件情况季度报告制度和典型案件通报曝光制度。对学校各院部、部门领导班子及其成员不履行党风廉政建设责任制,致使不正之风滋长蔓延,或出现腐败问题不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查,对院部、部门主要领导和班子成员进行责任追究。

    8. 加强纪检监察队伍建设。落实纪律检查工作双重领导体制,按“转职能、转方式、转作风”要求,进一步明确纪检监察部门职责定位,坚守责任担当,聚焦中心任务,集中精力严党纪、抓监督、反腐败。注重对纪检监察干部的教育、培养和使用,严格要求、严格监督、严格管理、严格考核,不断提高纪检监察干部的责任意识、职业素养和能力水平。

 

                             中共镇江高等专科学校委员会

                                   2015年3月24日